На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Капремонт

ГлавнаяКапремонт 4-09-2011, 01:28
 

Основные принципы планировки загородного дома или коттеджа

Наша компания МТ-Строй не первый год на рынке строительства загородных домов и коттеджей. Поэтому мы сформулировали несколько основных принципов планировки дома.



  1. Начинаем с крыльца.


Можно, конечно, сделать вход в дом самым обычным и примитивным, не выделяясь при этом среди соседей. Но практика показывает, что всегда при планировке проекта дома вход подразумевает особый подход и оформляется соответствующим образом. К тому же крыльцо – это необходимость. И к нему, соответственно, нужен навес. Кроме этого, к крыльцу должна лежать хорошая подъездная дорога, с учетом того, чтобы машина могла вставать боком, к входу дверцей. Это делается для того, чтобы Вы прямо из дома могли попасть в свою машину в любую погоду.


    2. Входная группа, состоящая из тамбура и прохожей с гардеробной.



Сразу за входной дверью начинается тамбур – переходный отсек, или как его еще называют в деревянных домах – сени. Она служит для того, чтобы при открывании входной двери холод зимой и жара летом не проникали напрямую в дом. Он служит своего рода буфером. И обязателен при хорошей планировке дома. Это не обязательно должно быть пустое пространство. Тамбур можно использовать для хранения спортинвентаря (санки, велосипеды, коньки, лыжи), при условии «незахламления» всего пространства.


За тамбуром, естественно, идет прихожая – зеркала, шкафы, вешалки.


     3. Жилые уровни: первый и второй этажи – мансардный. Может иметь место еще цокольный этаж.


     4. Лестница.


В большинстве случаев, из прихожей идет лестница на второй и последующие этажи, где расположены комнаты.


      5. Дом предполагает рациональное планирование и выделение общесемейных и личных зон.


Для комфортного нахождения в помещении с санитарной точки зрения на каждого члена семьи должно приходиться не менее 30 кв.метров, но в реальности требуется 40-50 кв.метров.


        6. Поэтажное зонирование помещения.


      6.1 Количество жилых комнат всегда определяется по следующей формуле: n+1, где 1 – общая комната, n – количество жителей.


      6.2 Первый этаж – это основная зона пребывания семьи в дневное время. Здесь расположено максимальное количество функциональных помещений. Необходимо определить место для приема гостей – гостиная, большую кухню и столовую, комнату для гостей – гостевая спальня, удобный санузел, и по возможности, зимний сад.


Вход в столовую и гостиную желательно сделать сразу из прихожей. Кухню же, напротив, отделить от прихожей, чтобы запахи, в будущем, не пропитывали весь дом.


Вообще лучше всего разделять комнаты для приготовления еды и комнаты для приема пищи. Хотя столовая и гостиная отлично объединяются при ограниченности места. И главное – минимальное количество коридоров и приходных зон.


      6.3 Второй этаж – зона тишины и отдыха, где располагаются спальни, балконы, еще один санузел, выход на террасу.


Количество спален должно быть больше, чем количество человек в семье. Дети потом не желают делить свою комнату с сестрой или братом, как раньше. Да и гости смогут оставаться на ночь.



      7. Вспомогательные помещения – кабинеты, спортзал и библиотека. Это все не редкость в загородных домах и коттеджах. Такие комнаты требуют тишины, поэтому размещать их на первых этаж не целесообразно. Практика показывает, что лучше их делать смежными со спальней или между комнатой родителей и ребенка.


Что касается спортзала, что его, напротив, желательно делать на первом этаже, не опасаясь шума и не боясь помешать кому-либо.

Цокольный этаж – это хозяйственная зона – прачечная, мастерская, кладовая либо развлекательная зона – сауна, бильярдная.