На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Проектирование

ГлавнаяПроектирование 21-07-2012, 02:17
 

Несчастный случай на производстве: как доказать

Несчастный случай вещь непредсказуемая, произойти он может на улице и дома, в рабочее время и в час отдыха. Люди опасных профессий, таких как пожарные, строители или каскадеры задумываются об несчастных случаях гораздо чаще чем, например, офисные работники. Но от несчастного случая никто не застрахован, работая в библиотеке вполне возможно упасть с лестницы и сломать ногу. Полученные на рабочем месте травмы считаются несчастным случаем на производстве, выплаты в таком случае гораздо выше, чем при бытовой травме. Юридическая консультация в этом вопросе иногда бывает просто необходима, поэтому будем рады ее предоставить.


Понятие "несчастный случай на производстве" раскрыто в статье 227 Трудового Кодекса РФ. Чтобы травма  на производстве была признана несчастным случаем на производстве должны быть соблюдены следующие условия: первым, определяющим фактом, является то, что работник утратил работоспособность (полностью или временно) или скончался; второй факт - несчастный случай должен произойти в результате влияния внешних факторов перечисленных в статье 227 ТК РФ. Ну и третий факт - повреждения должны быть получены:


 а) на территории работодателя или в другом месте выполнения работ в рабочее время;


 б) при проезде к месту работы на служебном транспорте или на личном транспорте, который в соответствии с договором используется в рабочих целях;


 в) при следовании к месту командировки и обратно, а так же при следовании по каким - либо поручениям пешком;


 г) во время отдыха между сменами при работе на транспортных средствах (дальнобойщики, проводники);


 д) во время работы вахтовым методом в часы предусмотренного отдыха;


 е) при осуществлении иных действий, обусловленных трудовым договором или совершенных в интересах работодателя.


 Последний пункт требует пояснений, приведем пример: если сотрудник работает каменщиком, но имеет квалификацию крановщика и работодатель попросил его временно выполнять работы крановщика, то вред здоровью, полученный им при работе с краном, будет как раз подпадать под пункт е.


С гражданами, работающими по трудовому договору, все ясно, но как быть с теми, кто проходит производственную практику или переобучение? Статья 227 ТК РФ защищает и их, студенты и учащиеся на производственной практике, лица проходящие переобучение, члены производственных кооперативов и фермерских хозяйств, участвующие в их деятельности, а так же осужденные, привлекаемые к труду, статьей 227 приравниваются к лицам, работающим по трудовому договору.


Непроизводственные травмы тоже могут попасть под разряд производственных, так, например, если курьер сломал ногу, спускаясь по эскалатору в рабочее время, то увечье  признают несчастным случаем на производстве, а вот если же продавец-консультант упадет по дороге домой, то, увы, травма будет считаться бытовой.


Кто же должен решать, какое повреждение  получил работник? Эта ответственность лежит на работодателе, он в соответствии с порядком, установленным статьями 227 - 231 ТК РФ должен собрать специальную комиссию и с участием пострадавшего или его представителя провести проверку. По итогам расследования определяется тип увечья и назначается компенсация.