На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Строим дом

ГлавнаяСтроим дом 5-08-2014, 21:36
 

Каркасный дом: проекты доступного жилья

Современный строительный рынок может предложить множество проектов и технологий строительства будущего дома. Отправляясь за город, мы можем увидеть коттеджи, построенные из самых разных материалов: кирпич, дерево, газосиликатные блоки, пенобетон, ракушечник, брус и так далее. Любой из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, но для большинства населения решающим фактором при выборе становится стоимость постройки.


Если человек не обладает большими суммами средств, не хочет связываться с банком и выплачивать кредиты, то каркасный дом ему вполне подойдет. Действительно, каркасное строительство пользуется огромным спросом во всем мире, поскольку позволяет обзавестись собственным бюджетным жильем. Но не нужно считать, что это дома для бедных. Достаточно съездить в Финляндию или Германию, чтобы убедиться, что и очень обеспеченные люди живут в домах, возведенных по этим технологиям.


Жителям России, которые выбрали именно такой тип постройки загородного коттеджа или дачи, нужно заблаговременно подумать об утеплении стен. Сделать это можно с помощью разных материалов и методик, самые распространенные из них:



  • минеральная, стекло- и эковата;

  • пенопласт;

  • напыляемые утеплители;

  • экологические утеплители - опилкобетон, солома с глиной.
  • Каркасный дом: проекты доступного жилья

    Чаще всего используют минеральную вату. При установке следят за тем, чтобы листы ваты прочно стояли в промежутках между опорами каркаса. Вату ни в коем случае нельзя трамбовать и сжимать - это ведет к снижению ее теплоизоляционных характеристик. Важно также позаботиться о гидро- и пароизоляции, потому что в волокнах может начаться процесс гниения, заведется плесень, которая со временем перекинется на стены и каркас - дорогостоящего ремонта не избежать.


    Пенопласт тоже очень часто используют из-за его дешевизны и малого веса. Однако, стоит помнить, что материал этот рекомендуют применять исключительно для утепления наружных стен или нежилых помещений. Но и преимущества его очевидны - удерживает тепло лучше любого другого утеплителя, а все потому, что практически на 90 процентов состоит из воздуха.


    Напыляемые утеплители - пенополиуретан - у нас еще не применяются так же часто, как в других странах. Технология эта хороша тем, что напылитель обеспечивает стопроцентную герметичность. Кроме того ППУ не впитывает влагу, и ему совершенно не требуется паро- и гидроизоляция.


    Как видим, каркасный дом можно полностью подготовить к зиме за считанные сутки.