На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Ремонтные работы

ГлавнаяРемонтные работы 11-01-2012, 00:37
 

Прочистка ливневой канализации

Осенние ливневые дожди или весеннее таяние снега наполняют городские улицы, территории промышленных предприятий и дворы загородных коттеджей бурлящими потоками воды. Как же от них избавиться? Ответ очень прост. Необходимо устроить на участке ливневую канализацию.  Она позволит забыть о вечных лужах на территории.

Однако во время её длительной эксплуатации могут возникнуть засоры, способные доставить хозяевам множество хлопот. Их причины не всегда понятны, ведь водоприёмник надёжно защищён решёткой от попадания внутрь веток, камней, опавших листьев и другого крупного мусора. Но неправильная эксплуатация, некачественное, несвоевременное техническое обслуживание ведут к образованию на поверхности труб отложений, количество которых постепенно увеличивается, что приводит к закупорке прохода.

Надолго избавить от засоров способна только качественная прочистка канализации, занимаются которой специальные фирмы, имеющие в своём арсенале особую технику. Профессионалы оперативно справятся с «пробкой», использую один из доступных методов прочистки дренажной системы. Их достаточно много, но основными являются: гидродинамический, механический, химический, термический метод.

Гидродинамический метод

Прочистка засоров гидродинамическим способом наиболее распространена. Его суть заключается в подаче водяной струи под давлением, которая разбивает не только корневые наросты, но и скопления тины, ила. Однако есть одно ограничение - диаметр труб должен быть больше 25 мм. Качество очистки напрямую зависит от опыта специалистов, выполняющих работу. Оптимальное соотношение давления воды и её объёма можно определить, имея хорошую практику. К тому же, ещё необходимо найти наилучший угол подачи струи.

Очистку водой под давлением можно отнести к автоматическим способам. Для его реализации требуется специальная техника, в виде водоструйной машины со шлангом, на конец которого прикрепляются специальные насадки. Их выбор зависит от диаметра труб и степени загрязнения.

Механический метод

Механическая прочистка канализации рекомендуется в случае, когда достаточный диаметр труб (не более 150 мм), владелец не хочет значительного повреждения корней деревьев, вросших в трубы, обследование канализационной системы показало значительное её загрязнение.

В этом способе применяется ручной инструмент, в виде ленты из стали, для избавления от особо тяжёлых засоров (бутылок, камней и т.п.), либо электрический инструмент, секционного или барабанного типа.

Химический метод

Данная технология применяется, если отложения носят органический или солевой характер. Специальные вещества (например, ингибиторы коррозии, ПАВ и т.п.) вспениваются в установке и подаются в ливневую канализацию с помощью компрессоров. Под действием реагентов загрязнение разрушается, и образуются хлопья, которые подхватываются пузырьками. Через некоторое время дренажная система промывается струёй чистой воды.

Термический метод

Под термическим методом избавления от засоров подразумевается их обработка перегретым паром (до 120°С), при  этом происходит переход компонентов отложений в жидкое состояние. Для повышения эффективности использовать его лучше после использования химических реагентов.

Какими бы эффективными не были все перечисленные методы очистки, лучше не доводить ливневую канализацию до критического состояния. Иначе, в один прекрасный момент только аварийная служба сможет справиться с экстренной ситуацией. Конечно,  что-то сделать со старыми дренажными системами, состоящими из металлических труб, довольно сложно. Но при монтаже современной канализации не стоит отказываться от устройства смотровых колодцев, которые помогут своевременно проводить ревизию системы.