На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Усадьба

ГлавнаяУсадьба 13-11-2012, 01:55
 

Контейнерные перевозки – современные реалии мировых рынков

Перевозки с помощью контейнеров приобрели за последние десятилетия всеобщее мировое признание как одни из самых удобных и надёжных видов транспортировки. После кризисных 2008-2012-х годов объемы рынка постепенно восстанавливаются и к 2014 году эксперты прогнозируют ситуацию, когда будет наблюдаться дефицит складских и портовых мощностей, необходимых для качественного предоставления услуг обработки контейнерных транспортировок.


Контейнерные перевозки – современные реалии мировых рынков

Естественно, столь стремительного прогресса, который наблюдался еще в 2005-2007-х годах, скорее всего уже не будет – тогда ежегодно траффик и объемы перевалки возрастали на 1000 процентов.


Согласно авторитетному мнению крупнейших перевозчиков, самым перспективным сегментом рынка как до, так и после кризиса, считается транспортировка комплектующих для автомашин. Немного отстают от него строительные материалы, пищевые ингредиенты и картон/бумага для полиграфических нужд.


Востребованность


Наиболее актуальным и необходимым в последние годы стал сервис обработки грузопотока и хранения продукции на специализированных складах. Международный логистический стандарт предполагает у полноценной компании такой спектр услуг, как маркировку, подборку и упаковку небольших партий, надлежащее хранение и облуживание блоков контейнеров: имеются в виду в основном контейнеры 20 футов и 40 футов. В России мировые тенденции не проявляются так активно: со времён СССР построено лишь несколько новых специализированных контейнерных терминалов, да и то их мощности не позволяют обрабатывать крупнейших поставщиков.


Статистика


Согласно прогнозам, в 2012-2013-м годах контейнерами будет перевезено около 300 миллионов TEU или 4,8 миллиарда тонн разных грузов. Вместе с тем все мировые порты обрабатывают до 500 миллионов TEU/год: в данный показатель включен трасшипмент и порожние блок-контейнеры.


На фоне мировых тенденций в России объемы перевозимых с помощью контейнеров грузов, гораздо скромнее: отечественные специалисты полагают, что железные дороги и порты России вместе с близлежащими соседними зарубежными перевалочными пунктами, которые занимаются обработкой российских транзитных грузов, перевезут около 4 миллионов TEU. При всём этом, именно отечественный рынок относится к одним из самых быстрорастущих – связано это не столько с огромным увеличением объема внешнеторговых отношений, сколько с массовым переходом на контейнеризацию грузов: то, что в Европе и Америке прошло уже 15-20 лет назад, только полноценно внедряется у нас.


В начале 2000-х годов доля контейнерных грузов в России находилась на отметке 15 процентов, сейчас же данный показатель подрос до 43 процентов. Если экстраполировать вперед в будущее, то 2015-2016-е года ознаменуются выходом России на объемы контейнерного внешнеторгового трафика в 10-12 миллионов TEU.


Инвестиции, перспективы, проблемы


Основные инвестиционные потоки в контейнерные перевозки идут по направлению возведения крупных терминалов и развития сетки сопутствующих услуг. Значительная средства в развитие и постройку новых терминалов, вкладывают США и Европа. Не отстают от них китайцы: порты в Циндао, Шанхае, Нингбо, Шеньшене давно стали международными перевалочными контейнерными центрами с пропускной способностью около 150 миллионов TEU/год.


Если рассматривать инвестиционный поток в денежном эквиваленте, то на 1 TEU во всём мире тратится около 300 тысяч долларов. Средний по размерам контейнерный терминал, возведенный с нуля и имеющий возможность обслуживать около 500 тысяч TEU/год обходится инвесторам в 200 миллионов долларов, если включать в данную сумму цену перегрузочного оборудования.


Основная проблема развития сетки контейнерных терминалов – это неравномерность её распределения. Полноценные системы имеют только развитые страны, даже в России мощностей, удовлетворяющих все потребности экспортно/импортных операций с использованием контейнеров, явно недостаточно.