На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Стройматериалы

ГлавнаяСтройматериалы 13-10-2011, 01:04
 

Сварка – соединение-монолит

Металл везде нужен. Но не все конструкции выльют сталевары, да и готовые отливки не все соединишь резьбой или заклёпками. Вот и нужен способ соединения, который надёжно скрепит отливки или заготовки. Это сварка, означающая процесс соединения металлов с использованием межатомных сил. Видов её есть великое множество, как и классификаций. Правильнее будет выделить три типа, которые могут объединить все виды. Это термический, механический и термомеханический типы. При механической сварке металлические детали соединяют между собой давлением, трением, взрывом или ультразвуком. К термической сварке относятся электродуговой, плазменный, электронно-лучевой, лазерный и газопламенный.

 Особенности термической сварки и наплавки

Практически при любом виде термической сварки в процессе участвует проволока. Если это дуговое скрепление, то проволока входит в состав электрода. Если это другие виды термической сварки, то проволока подаётся в виде присадочного материала. При этом, проволока для сварочных аппаратов производится разного диаметра и разного химического состава. Это обусловлено видом сварки, толщиной и составом свариваемых элементов, требованиями к соединению (прочность, антикоррозийность, твёрдость и т.д.).

Иногда деталь нужно восстановить или отремонтировать после длительной эксплуатации. Это делают нанесением слоя металла сваркой. Чаще всего наплавку производят тем же металлом, который входит в состав изделия. Но это вовсе не обязательно. Порой можно улучшить эксплуатационные качества детали, если сварочная проволока для наплавки будет иметь другой химический состав: для примера достаточно вспомнить зубья экскаваторного ковша или клапаны двигателей.

 Маркировка сварочной проволоки

По маркировке легко разобраться, какая проволока предлагается. Самая первая цифра на маркировке — диаметр проволоки в мм. Буквы «Св» означают, что проволока сварочная. Идущие далее цифры указывают на долю углерода в сотых долях процента. Далее идут буквы, означающие легирующий элемент: Ю — алюминий, А—азот; Ф — ванадий, Т — титан, В — вольфрам, П — фосфор, С — кремний, Б — ниобий, Р — бор, Д — медь, Г — марганец, М — молибден, К—кобальт, X —хром, Н — никель. Цифра за буквой показывает процент легирующего элемента в проволоке. Если процент ниже единицы, то цифра не ставится. Например, сварочная проволока св08г2с имеет 0,08% углерода, марганца - около 2%, кремния - менее 1%.