На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Дизайн квартиры

ГлавнаяДизайн квартиры 18-10-2011, 22:32
 

Традиционный деревенский дом. Конец XIX в.

Основными постройками в деревне является дом и конюшня. Как и везде в России, деревенский дом в плане имеет форму прямоугольника. Это позволяло максимально упростить работы при возведении стен, а особенно крыши. Здание состоит из трех помещений. Особенностью его является то, что дом располагается между амбаром и сенями (кладовая, дом, сени). Это, по словам жителей, делают с целью его утепления. Такой план конструкции служит основой всего жилищного строительства. Он является неотъемлемым элементом всех типов домов, местами с определенными дополнениями и изменениями. Строили жилища из природного материала - пихты и ели, хорошо зная их технические и эстетические свойства. Пихту использовали на сруб, на доски шла пихта. Последнюю выбирали в жидком лесу, где дерево росло медленнее и имело более плотную структуру, а, следовательно, могло храниться годами. Заготавливали лес зимой или осенью, когда дерево имело низкую влажность. Площадь под дом выбирали возле реки или ручья. Стоит отметить, что в селах выработались определенные верования, связанные и выбором места. Если территорию пересекала тропа, то это была злая примета. На облюбованном под застройку месте по углам клали хлеб. Если за ночь он исчезал, считали место непригодным для подворья. Однако эти верования не всегда соблюдали. Больше при закладке здания учитывали расстояние от рек, потоков, дорог, лесов, уровней грунтовых вод и т.д.


Традиционный деревенский дом. Конец XIX в.

Новгородские срубы домов возводили из булыжников и брусьев. Можно предположить, что древнейшие жилища строили из булыжников, которые на углах связывали примитивными замками (полудугами). Это требовало меньших затрат труда. Позже бревна раскалывали на две части. Это делали при помощи топора и сверла. В конце XIX в. бревна разрезали пилой и на лесопилке. Брусья вязали в "замки". При закладке нижнего венца в каждый угол сыпали рожь или иное зерно, "чтобы хлеба было много". В некоторых местностях клали деньги. Стены делали высокими. Это предохраняло жилье (в древности большинство домов были пыльными) от пожара, предотвращало отравление угарным газом. Между бревнами закладывали мох как своеобразный утеплитель. Потолок был из толстых бревен, которые клали на брус, что простирался от внешней стены амбара до сеней. Однако в сенях потолка не было, поэтому дом хорошо вентилировался. В верхней части сруба на полметра ниже потолка монтировали с трех сторон по две гряды. На них клали для сушки лен, дрова. В кладовой гряды размещали при задней стене. Их использовали как жерди для одежды. На удлиненных поперечных устоях настилали помост. Таким образом, создавалась открытая галерея, которая прикрывалась свисающим крышей. Крыша зданий в основном была высокой, втрое больше сруба. Такой высоты достигали благодаря конструкции стропил.


Крыли крышу кистями из ржаной соломы. Покрытая таким способом крыша, дольше сохранялась, а уступы ее украшали. Хорошо крытая изба была похожа на пихту. Продымленная солома будто консервировалась, делалась смолистой, меньше гнила.