На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Фасады

ГлавнаяФасады 13-07-2013, 01:32
 

Индивидуальное строительство: когда необходимо разрешение и когда можно обойтись без него

Для этого застройщик обращается в компетентный специализированный орган власти с определенным (как правило, небольшим) пакетом документов и получает акт, предоставляющий право на возведение конкретного дома. Правда, из данного правила, как это нередко бывает, имеются и свои исключения. Таковых несколько.

Индивидуальное строительство – это целый комплекс мероприятий, включающих в себя  выбор материалов строительства и отделки, инфракрасных обогревателей, тепловых пушек и многого, много другого. А   начинается все с выбора технологии. Это первый этап, за которым идет следующий -  получение специального разрешения.


В первую очередь таковыми являются объекты, которые не относятся к объектам капитального строительства. То есть, если вы захотите возвести киоски, навесы и другие аналогичные сооружения, без получения разрешения вполне можно будет обойтись. Впрочем, как и при строительстве дачных домов. При этом закон не ставит необходимость получать описываемый документ в зависимости от солидности здания. Главное, чтобы оно строилось на земле, целевым назначением которой является дачное хозяйство или садоводство. Если возводимый дом соответствует указанным требованиям, получать разрешение не нужно. Во всяком случае, если иное не предусмотрено законом РФ.


Не нужно получать его и в том случае, когда речь идет о возведении гаража и установки в нем несложного оборудования. Например, газового инфракрасного обогревателя. Правда, тут главным условием является возведение постройки на участке, выделенном гражданину (не юридическому лицу) и с целями, которые никак не связаны с предпринимательством.


Без разрешения допускается также возводить строения и сооружения вспомогательного использования – хозяйственные постройки, сараи и проч.


Во всех остальных случаях разрешение получать придется. Иначе  постройка может быть признана самовольной со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые вполне способны оказаться серьезными. Вплоть до сноса здания Конечно, по суду можно будет признать объект законным, но стоит ли говорить, насколько это хлопотное мероприятие. Куда более затратный материально и по времени, нежели процесс получения разрешения, который состоит из ряда простых этапов. Все, что нужно – это собрать правоустанавливающие документы на землю, взять градостроительный план участка, а также схему его организации, указав, где именно будет стоять дом. С этими актами следует обратиться в уполномоченный орган власти, который после проверки всех бумаг либо выдаст разрешение на строительство, либо откажет в этом, указав причины. Отказ может быть оспорен в судебном порядке.


И тогда можно приступать и к поиску материалов для строительства, и к покупке воздухонагревателя, и к подписанию договора со специализированной компании и т.д.


Правда, все это уже, как говорится, совсем другая история. О ней написано немало статей, так что при желании изучить тонкости и нюансы строительства собственного дома вполне можно самостоятельно. Как говорится, было бы только желание.