На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Ремонт полов

ГлавнаяРемонт полов 18-10-2011, 14:59
 

Особенности сверлильно-фрезерных станков

Пожалуй,  сложно представить, как бы выглядела современная жизнь, если бы не существовало металлообрабатывающего оборудования. Наверное ее вообще бы не существовало. Металлообрабатывающие станки, включая сверлильно-фрезерные станки, являются фундаментальными средствами труда практически во всех отраслях промышленности, с помощью которых осуществляют обработку широкий ассортимент важных и полезных индустриальных изделий.


 Особенности сверлильно-фрезерных станков


 Современная промышленность, просто не может существовать без применения разнообразного металлообрабатывающего оборудования. Что касается отрезных металлообрабатывающих станков, то, выходя их из названия, можно сказать, что они используются для нарезки, как жёстких так и мягких сплавов из металла. Если же требуется осуществить металлообработку фасонных или плоских частей уже изготовленных заготовок, а также деталей, то в этом случае используются сверлильно-фрезерные станки. Фреза в этих станков осуществляет вращение, а движение выполняется как за счёт вращения самой фрезы, так и с помощью транспортировки самой заготовки или детали.


 Применение сверлильно-фрезерных станков


 На производстве, для работ по сверлению и фрезеровке, применяется специализированное оснащение - сверлильно-фрезерный станок. Это металлообрабатывающее оборудование используется для осуществления таких операций, как сверление отверстий (сквозных или глухих) в сплошном материале, нарезания, рассверливания, развертывания, шлифовка поверхности, горизонтальное фрезерование, зенкерования внутренней резьбы, вырезания из листового металла. Для проведения подобных операций применяют развертки, сверла, метчики, зенкеры  и прочие инструменты.


Сверлильно-фрезерный станок может применятся как в ремонтных мастерских, так и в цехах малых предприятий.


Широкое применение сверлильно-фрезерные станки имеют в крупносерийном и массовом производстве, и создаются на основе универсальных станков при помощи оборудования их многошпиндельными резьбонарезными и сверлильными головками, а также автоматизацией цикла работы.


 Отличительные особенности


 Формообразующими движениями при осуществлении обработки отверстий на сверлильно-фрезерных станках является вращательное движение инструмента, а также поступательная подача инструмента по оси. Главным параметром сверлильно-фрезерного станка является условный диаметр для сверления отверстий. Также отличительной чертой станка является характеристика вылета и наибольшего хода шпинделя, а также скоростные и другие показатели. В качестве разновидности близкого оборудования можно упомянуть, например, центровальные или многошпиндельные станки. Далее, после обработки сверлильно-фрезерным станком используется токарное металлообрабатывающее оборудование для осуществления точения деталей во время вращения. Подобные операции осуществляются с помощью снятия стружки с детали или заготовки. Обработка осуществляется твёрдосплавным и быстрорежущим инструментом из разнообразных конструкционных материалов и из неметаллических материалов.


 Виды управления


 В сверлильно-фрезерных станках с использованием ручного управления кинематические связи органов управления и источника силы движения реализуется через цепи передач и механических элементов. Подобные станки классифицируют как механические. У них широко применяют коробки передач и скоростей, гитары зубчатых колес, реверсы, которые управляются в ручную.


Другим видом этого типа станков, которые позволили выполнять поставленную работу на новом технологическом уровне стали сверлильно-фрезерные станки с системами числового программного управления (ЧПУ). Применение в станках ЧПУ приводит к смене типичных нерегулируемых процессов для механических источников движения на автоматически управляемые двигатели, например, асинхронные с управлением или  постоянного тока, которые позволяют осуществлять регулировку скорости, и направление, а также определяют направление создаваемого ими движения. Хотя это привело к упрощению механической составляющей кинематической строения станков, а также, и их конструкции, но при этом, позволило повысить качество и стандарты работы.


 Материал подготовлен при участии специалистов Уральского Машинопромышленого Центра - http://www.stankirussia.ru/