На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Согласование перепланировок

ГлавнаяСогласование перепланировок 12-02-2013, 10:53
 

Максимальная независимость в собственном доме

В свое время пытались построить коммунизм в отдельно взятой стране. Не получилось, однако мысль овладела массами, хотя и в другом плане. Теперь люди хотят создать если не коммунизм, то наиболее приемлемые и комфортные условия в своем, отдельно взятом доме. А поскольку коммунизм, где все бесплатно, на горизонте не виден, следует стать максимально независимым от коммунальных служб, которые порой, не столько служат, сколько потрошат кошелек обывателя.


Один из аспектов – независимое отопление. В частном доме идеальное решение этой проблемы - энергонезависимые котлы. Сама по себе идея и конструкция не новые, ведь такими аппаратами оборудовались дома еще в советские времена. Однако развитие технологий и повышение эстетических требований к жилью (толстые трубы под потолком, да еще наклонные – не украшение для комнаты) одновременно со снижением уровня квалификации работников привело практически к повсеместному внедрению циркуляционных насосов. Польза от них очевидна – трубы отопления тоненькие, уклоны создавать не нужно, чтобы самотеком все работало, значит, и уровень монтажников пониже, да и сама схема попроще. Но стоит отключиться электроснабжению, как в доме наступит «ледниковый период».


Единственное место, где будет тепло – это котельная. Но котел промышленный малой мощности (100 кВт – не так много для современного коттеджа), как и бытовой пиролизный, знаменитый своей универсальностью, считать энергонезависимым нельзя. При всех своих достоинствах тяга в них создается с помощью электровентилятора, и в условиях отсутствия электроснабжения он будет работать в «спящем» режиме. По-настоящему энергонезависимым (правильнее сказать – не зависящим от электричества) будет котел и система отопления, в которых нет ни одного электропотребителя – будь то двигатель или автоматика.


Еще одним направлением обеспечения независимости является собственное водоснабжение. Скважина, даже артезианская – не редкость в частных владениях. Однако воду из скважины часто «впрямую» употреблять нельзя – не только для питьевых, но и для технических целей. Система водоподготовки для пищевых и технических целей различна, но в любом случае она включает обезжелезивание воды. Для «внутреннего» употребления вода с повышенным содержанием железа (стандарт – не более 0,3 мг/л) малопригодна - она не только не вкусна и вызывает желтый налет на зубах, но при высоких концентрациях может и здоровью навредить. А для технических целей этот показатель еще важнее – образующиеся при нагреве (в том же котле) хлопья засоряют всю систему. Так что, на фильтры придется раскошелиться.